きょうの料理レシピ
さっぱり! 和風えびチリ
中華の人気おかず・えびチリを、まろやかな和風テイストで。「うまみ酢」と豆板醤だけで味が決まるので、驚くほど手早くでき上がります。子ども向けには豆板醤を加減して、辛さを調節してください。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ししとうはヘタを切り、縦に1本切り目を入れる。【A】はみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。えびは殻と尾を除く。背に切り目を入れて背ワタを取り、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
えびにかたくり粉をまぶして炒めると堅くならず、とろみの素(もと)にもなる。
えびを焼きつける
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったらえびを加え、しっかりと焼き目をつける。
! ポイント
フライパンをあおらず、えびの両面をじっくり焼きつけながら炒める。
たれをからめる
3
ししとうを加えてサッと炒め、【B】を回し入れる。煮立てながら汁けをからめ、とろみがついたら器に盛って、白髪ねぎをあしらう。
◆うまみ酢のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2020/09/01
うまみ酢で新感覚の和おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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